Nopal cactus: health benefits, uses and recipes

Nopal-Kaktus: Gesundheitliche Vorteile, Verwendung und Rezepte

Jeder, der schon einmal in Mexiko war oder die mexikanische Küche liebt, wird Nopales kennengelernt haben. Das sind die essbaren Pads des Nopal-Kaktus - und sie haben eine überraschende Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.


Stachelig, aber sättigend...

Viele Menschen auf der ganzen Welt essen Kakteen als Gemüse, auch wenn sie für diejenigen, die damit nicht vertraut sind, etwas einschüchternd wirken mögen.

Der Nopal-Kaktus ist in der mexikanischen Küche weit verbreitet und wird in ganz Lateinamerika gegessen, wo er schon von den Azteken und Maya verwendet wurde. Falls Sie die Stacheln erschrecken, keine Angst - die zähe Haut der jungen Kaktusblätter (Nopales) wird vor dem Kochen entfernt!

Traditionell werden Nopales zubereitet, indem man sie gründlich abspült, bevor man sie hackt und zu allen möglichen Gerichten hinzufügt, von Tacos bis zu Salaten. Sie können auch als Hauptgericht genossen werden und schmecken besonders gut gegrillt. Viele Leute vergleichen sie mit grünem Paprika, was die Textur und das Aussehen angeht.

Wenn Sie Mexiko besuchen, werden Sie wahrscheinlich Nopales in Dosen auf Türschwellen oder Balkonen oder auf den wunderbaren Märkten in fast jeder Stadt finden. Halten Sie entlang mexikanischer Autobahnen oder in Gärten Ausschau nach ihren runden, mit rosa, stacheligen Früchten besetzten Blättern. Der Kaktus gedeiht besonders gut in vulkanischen Gegenden und in Chaparral.

Vielleicht kommt der Kaktus aber auch zu Ihnen! In Mexiko ist es üblich, dass ältere Frauen Nopales von Tür zu Tür verkaufen und sie mit Eimern auf dem Kopf transportieren. Insgesamt hat die Nopal-Kaktusindustrie einen Wert von etwa$150 Millionen USD und bietet 10.000 Menschen Arbeit.

In den USA können Sie Nopales wahrscheinlich in Dosen oder eingelegt im Supermarkt finden, oder Sie suchen nach getrockneten Kakteen oder Kaktussaft.

Wie man Nopales genießt

Der Nopal-Kaktus ist eine erstaunlich vielseitige Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten. Ob Sie ihn in den bereits erwähnten Tacos und Salaten verwenden oder ihn mit Krabben oder Kartoffeln kombinieren, er verleiht vielen Rezepten eine angenehme Note. Huevos con nopal (Nopal und Eier) ist ein beliebtes mexikanisches Frühstück, das mit hausgemachten Salsas gegessen wird.

Heute wird der Nopal-Kaktus auch für die Herstellung traditioneller Süßigkeiten verwendet.

Wenn Sie Nopales probieren möchten, können Sie auch eine topische Anwendung in Betracht ziehen. Ähnlich wie Aloe Vera wirkt der Saft des Nopal-Kaktus beruhigend auf die Haut und wird oft als Hausmittel bei Insektenstichen und kleinen Schnittwunden verwendet.

Zu den weiteren unzähligen Verwendungsmöglichkeiten gehören die Festigung von Gips und die Herstellung von Farbstoffen in der vorspanischen Zeit.

Zurück zum Blog